Андрей Бобров и поварское искусство

partner Юлия Борисенко

Похоже, что сам Максим Лавров сошел с экранов всем полюбившегося сериала «Кухня» и продолжает творить кулинарные шедевры уже в реальной жизни. Андрей Бобров на собственном примере покажет, как достичь должности шеф-повара всего за 3 года с опытом работы в лакшери-ресторанах Катара и на круизом лайнере по Средиземноморью.

повар шеф-повар кухня максим лавров работа на круизном лайнере круиз блюда кулинария ремонт газ мастер профессионал кейтеринг бизнес хобби мозг развитие чтение

31.03.2017 01:40

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, повар, шеф-повар, кухня, максим лавров, работа на круизном лайнере, круиз, блюда, кулинария
Юлия Борисенко

Ты всегда знал, что станешь поваром или были сомнения?

Мой дед был коком на корабле, так что мне дается поварское дело легко, все умения от него передались. Мой папа утверждает, что я в 4 года встал на табурет, поджег плиту и пожарил яичницу. У меня до сих пор сомнения, но видно это запало мне в воспоминания.

В 6-7 лет я уже делал конфеты и орешки для бабушки и дедушки на юбилей, трубочки со сгущенкой, жарил блины, маме помогал пельмени, вареники лепить, торты бисквитные печь. Она мне рассказывала тонкости, как и что делать.

Как-то в 11 лет я приготовил свой первый пирог. Жаль, тесто не поднялось как следует, но по вкусу он был хорош. По крайней мере, так сказала мама, когда я угощал ее после работы куском пирога с чаем. Похвала играет большую роль в становлении личности!

Когда ты начал свой путь повара?

Моя первая профессиональная практика была в директорской столовой завода. Я думал, буду чистить картошку, резать, помогать. А я приходил на работу в 6 утра, мне давали коробку с беляшами и пирожками, а также пожилую бабушку, которая кричала «Пирожки!». С ней мы ходили по кабинетам и продавали содержимое коробок. Так продолжалось неделю. Благо, потом начался период приготовления блюд. Раз в неделю мы должны были готовить 3 новых блюда — могу похвастаться, что за них я получил все пятерки! С теорией у меня всегда было туго (даже в школе я был троечником). А вот с практикой я на «ты».

Потом поехал в международный лагерь в Крыму на 3 месяца. Вот там была адская кухня! Мучной цех, овощебаза, мойка, горячий цех — завтрак, обед и ужин на 1500 людей каждый день. Но именно там я начал понимать рецептуры блюд, составлять списки необходимых продуктов, ходить на склад. По окончании директор лагеря вручил 16 грамот и всего 5 премий лучшим из 50 человек на практике. Я же получил и грамоту, и премию.

Во время учебы работал в бильярдном клубе, проходил, скажем так, уроки выживания. Представь, с 9 до 14 на учебе, а потом с 14 и до 02 ночи на работе. Так проработал 2,5 года, диплом магистра написал на рабочих кухонных столах (смеется)!

Я проработал от помощника повара до шеф-повара. Очень часто су-шефом был, то есть правой рукой шеф-повара. Делал то, что не входило в обязанности, тратил свое личное время. Но именно это и привлекает моих начальников, поэтому на каждой работе я довольно быстро получал повышение, а также премии.

Кем и где ты сейчас работаешь?

Сейчас перед отъездом за границу я перешел на удаленный проект, я разрабатываю меню, такие как, итальянское или латиноамериканское для разных форматов заведений, заказываю оборудование, обучаю и консультирую поваров нескольких заведений. До этого проработал полгода шеф-поваром в одном из дорогих заведений Киева.

Какие должны быть качества у человека, если он хочет стать шеф-поваром?

Многие начинают на кухне, потом понимают, что это тяжело, и идут работать официантами. Поэтому прежде всего важно желание.

Затем команда. Ты должен быть первым другом всех поваров, держать связь с ними, уметь влиять, знать, кто чем дышит. Немаловажно быть их учителем, помогать и раскрывать секреты приготовления. Самое главное, обучить их готовить от души, от сердца, а не из-под палки. Тогда получится и вкусно, и качественно, просто превосходно.

И еще я не боюсь снова закатить рукава кителя и встать работать поваром, помогая команде.

Сложно ли работать шеф-поваром? Какие минусы?

Профессиональное заболевание повара — это спина. Ты стоишь на ногах по 12-14 часов в позе «зю», нагибаясь над столом. Помню, когда я работал в Катаре, вставал за полтора часа до работы и занимался на турнике, чтобы избавиться от ноющей боли.

Ну и к тому же, часто случаются производственные травмы: ожоги, порезы. Небольшие, но неоднократно. Как только появляется новый нож на кухне, знай, что скоро произойдет обряд пореза.

Наверное, твоя жена в восторге от твоих кулинарных шедевров?

Свету трудно удивить, ведь она сама проработала в ресторанном бизнесе более 10 лет. Хотя в начале наших отношений я баловал ее. Каждые 3 дня устраивал гастрономические романтические прелюдии: салаты с фуа-гра, стейки, блюда из морепродуктов, тирамису.

Сейчас готовлю дома только по праздникам. Мое мнение: кухней должна руководить женщина.

Можешь рассказать, кто для тебя кумир в поварском искусстве и почему?

Это британский шеф-повар Гордон Рамзи. Он начинал свою работу на кораблях, яхтах. Затем открыл ресторан под своим именем, позже развил сеть по всему миру.

Конечно, повторить успех другого человека трудно, но возможно.

Расскажи, как ты устроился на работу за границу в Катар?

Не скажу, что это было легко. За полгода я прошел больше 10 собеседований на английском языке. Даже выработал свою систему: слыша какое-то знакомое слово, я отвечал заученным предложением с этим словом (улыбается).

Я уехал в Катар на остров Перл-Катар (Жемчужина) в мае 2015 года, подписав контракт на 2 года. Эта страна сразу поразила жарой (+56°C), дорогими авто с женевских выставок, богатством, роскошью, и низким уровнем криминала.

Загвоздка была в том, что отпуск по контракту через год выбить очень трудно: если работодатель не хочет тебе его, то даже твое посольство не сможет ничем посодействовать. Наша группа ребят смогла уехать только тогда, когда прибыли новички.

Хоть и работа была довольно трудной (мы работали по 14-17 часов в сутки с 1 выходным в неделю), я ни о чем не жалею. Я привез деньги, сувениры и подарки родным, приправу шафран (она на вес золота!), а также местный паспорт (кстати, в первый раз мне его сделали с моим именем и фамилией, но фотографией индуса!). Я расширил свои знания и получил международный опыт.

Сколько в среднем зарабатывает шеф-повар в СНГ по сравнению с другими странами? От чего зависит зарплата?

Однозначно привлекает высокая зарплата. В этой сфере можно получать хорошие деньги, но при этом все зависит от опыта и желания развиваться. Шеф-повар в Украине может получать от 600 до 1000 долларов. Если ты в числе учредителей, тогда плюсом еще хороший процент от прибыли ресторана. В Катаре же шеф-повара, с которыми я работал, получали 4000-6000 евро в месяц.

Что касается вакансии повара, то, допустим, в Катаре — это 500 долларов, на Мальте — от 1300 евро, а на круизом лайнере — от 3000 евро в месяц. Учитывая то, что перелет, проживание, питание, проезд на работу и униформа — это все за счет работодателя.

Ты снова уезжаешь за границу. Куда?

Это моя студенческая мечта. 5 апреля я еду работать на полгода на круизном пассажирском лайнере. Выезд из Доминиканской республики, а дальше по странам Средиземного моря.

Если ты живешь в Евросоюзе, попасть работать на лайнер или яхту чуть легче. Из-за того, что обучение в украинских кулинарных школах не котируется за границей. Я потратил 7 лет для того, чтобы решиться на этот шаг: собрать документы и пройти собеседование. А  основным, как ни странно, оказалось медицинское обследование: ты должен быть просто идеальным человеком!

Я знаю, у тебя в семье случилась радостная новость на днях. Расскажешь?

У меня родился сын вчера! Назвали Леонидом.

Когда я на следующий день обзванивал своих родственников, друзей, у меня на лице была улыбка, одновременно наворачивались слезы, но я понимал, что я мужчина, и плакать не должен. Смешанные чувства, непередаваемо! Адреналин бьет так, что я уже двое суток не спал.

Одна из моих жизненных целей достигнута. Я понял, что для меня сейчас важно развитие, в том числе и финансовое. Есть, к чему стремится.

Как к твоему отъезду относится твоя жена Света?

Мы уже 4 года вместе. Она меня дождалась из Катара, как из «армии» Мы хотели детей еще до отъезда в Катар, но решили повременить. Сейчас же у нее в помощниках остаются ее мама и брат, мои родители. Решили, что она будет снимать много видео и фото для меня, как растет наш сын.

Какие твои планы на будущее?

Есть поверье, что раскрыв свою цель, можно сглазить. Так что скажу тебе так: хочу развития, финансовой стабильности и счастливую семью. Было бы неплохо пройти кулинарную школу Le Cordon Bleu во Франции. Также хочу построить дом с полной энергетической автономией. И, конечно же, в планах начать работать на себя.

Что пожелаешь нашим читателям?

Вырабатывать свою силу воли. От нее многое зависит — и желание, и стремление. И всегда стремится к чему-то большему, вкладывать в свое развитие. Век живи — век учись!

Благодарю тебя за твое трудолюбие и старания! Пусть в твоей жизни все сложится так, как ты это задумал. Удачи в поездке и здоровья малышу и маме!

Спасибо, обязательно передам.

Андрей Бобров в соцсетях VK FB