подробно о журнале - манифест издателя

icon

Биатлонистка Литвы Наталья Кочергина

partner Юлия Борисенко

Биатлонистка Литвы Наталья Кочергина

биатлон  наталья кочергина  профессиональный спорт  спорт  биатлонистка  литва  сборная литвы 

25.03.2017 16:55

Оценка от партнеров: плюс / минус

Биатлонистка Литвы Наталья Кочергина

Как биатлонистке Сборной Литвы удается покорять соревнования за соревнованием, несмотря на трудности со здоровьем, семейные неурядицы и отсутствие государственного обеспечения спортивным инвентарем? Сегодня мы узнаем с первых уст о взлетах и падениях в профессиональном биатлоне от Натальи Кочергиной, которая у нас в студии.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, биатлон, наталья кочергина, профессиональный спорт, спорт, биатлонистка, литва, сборная литвы
Юлия Борисенко

Как биатлонистке Сборной Литвы удается покорять соревнования за соревнованием, несмотря на трудности со здоровьем, семейные неурядицы и отсутствие государственного обеспечения спортивным инвентарем? Сегодня мы узнаем с первых уст о взлетах и падениях в профессиональном биатлоне от Натальи Кочергиной, которая у нас в студии.

Профессиональный спорт — сфера очень сложная, немногим она дается. А ты успешно занимаешься им уже 17 лет. Я очень давно хотела взять интервью у тебя, ты многого достигла, что меня впечатляет. Расскажи, как все началось? Биатлон сразу выбрала?

Нет, не сразу. В 15 лет я пошла в лыжную секцию. Сначала начинала для себя, а спустя 3 года начала ездить на международные соревнования. После 9 класса пришлось все приостановить. На время учебы около 5 лет я занималась для себя.

В 2010 году я оканчивала бакалавриат, и тренер из Висагинаса пригласил меня попробовать свои силы в биатлоне. Обычно начинают заниматься им в 9-10 лет. А мне на то время было 25! Конечно, у меня были хороши лыжные показатели, оставалось научиться стрелять.


Сколько стоит снаряжение, если хочешь заняться биатлоном?

Сейчас скажу тебе. Одна пара лыж стоит 300-400 евро, лыжные палки 100-300 евро, ботинки 300-500 евро, аксессуары и экипировка — 400 евро, и винтовка больше 1000 евро. Но лыж нужно иметь не меньше 5 пар, ботинок и палок — не меньше 2 пар. Посчитай, тысяч 10-20, не меньше. 

И еще, если ты не в сборной, то покупаешь себе все сам. Хорошо в начале лыжной карьеры мне помогли родители. А в 2010 году в биатлон меня сразу приняли в сборную, потому как самостоятельно такие траты я бы не вытянула. 


Сколько времени прошло с начала тренировок до первых соревнований?

В апреле я пришла, в декабре меня уже отправила за границу. Это очень короткий срок для подготовки к профессиональным соревнованиям, поэтому, как говорится, первый блин оказался комом.

Было очень страшно: нужно бежать, еще и стрелять, еще и следить за техникой безопасности! Это же все-таки винтовка, ни посмотреть в сторону, ни повернуться, ни чихнуть, потому что могли дискредитировать. 


С начала карьеры и до сегодня прошло уже 7 лет, твои показатели становятся лучше и лучше. Какие твои самые результативные гонки?

6 место, Австрия, Международный лыжный марафон, в январе 2016 года. В этом же месяце — 28 место, Германия, Кубок мира по биатлону. 8 место, в Болгарии, Кубок мира по биатлону. Вообще, лучше посмотрите в Википедии (улыбается).


Люди, которые не сталкивались с профессиональным спортом, имеют завышенные ожидания и требования к спортсменам. Это правда?

Завышенные требования есть всегда, критики много. Иногда думаю: «А что я здесь делаю?». Часто выпускают статью про мое выступление с субъективным взглядом на вещи. Когда займешь 10 место и 20 — хвалят. А если больше 100 участников, а ты стал 40-ым, то для них ты пустое место, называют тебя «туристом», «пешеходом» и т.п. Это неправильно. Особенно, когда сравнивать 10 место по стране и 40-ое во всем мире!


Сколько занимает твоя тренировка в день? 

Смотря какой период. Если говорить про этот месяц (апрель), он восстановительный. В отпуске поддерживаю свою форму как любитель, варьирую продолжительность и интенсивность тренировки в зависимости от своего самочувствия и желания. Бег, тренажерный зал, фитнес, статика. Примерно час в день.

Дальше будет базовый период с мая по июль, самый главный. Как летом поработаешь, там зимой и побежишь! (улыбается) Тут ты нарабатываешь выносливость, силу и скорость. Каждый день проходит 3 тренировки по 3-5 часа. Время остается только на поесть и поспать.


Твой самый длинный марафон — 42 км, олимпийская дистанция. Как чувствуешь себя после такого марафона?

Смотря как бежишь. Помогает то, что обычно у участника есть сопровождающий человек , который кормит или дает попить в пути, или есть пункты питания на трассе. 

Однажды у меня был такое, что мой сопровождающий человек не смог продолжить дистанцию из-за травмы, я осталась без питья и провизии на время марафона (по длительности марафон длится 2-3 часа. Прим. автора). И даже несмотря на это, я заняла 5 место! Вообще, за 300 м до финиша я шла первой, но из-за моего состояния (уже все, была страшная кома без еды и воды!) меня откатили назад. Потом еще 2 дня отходила из-за истощения организма. 


У тебя специфичное питание?

Да, конечно, как и в любом спорте. У нас должна быть диета со сложными углеводами для выносливости. Перед соревнования быстрые углеводы. Употребляю продукты с натуральным сахаром. Ем халву, козинаки, мед. 

Несколько лет назад была на вегетарианской диете, не употребляла сахар, жиров, мясо, заменяла белок тофу и соей. Но мой организм очень быстро вышел из строя, не выдержал нагрузок, не смог получать достаточно энергии из растительного питания. Сейчас предпочитаю рыбу, иногда курицу или индюшку. Воды пью до 3 литров в день.

Поэтому в путешествиях стараюсь сама готовить себе. Помню, в Канаде 3 раза на день нам давали чипсы, гамбургер и картошку фри. А в Болгарии в блюда клали кайенский перец, так что из туалета не вылазила, и пила как лошадь (смеется). 


Какая зарплата у биатлонистов Литвы в среднем?

От государства всего пару человек получает дотации. Стажа у нас нет. Потому многие ищут спонсоров для команды. Они могут обеспечить инвентарем, продуктами, одеждой, продуктами или просто деньгами.

Наша Федерация биатлона Литвы зависит от одного мецената. Спортсмену оплачиваются сборы (проживание, питание, логистика), инвентарь, массажист, медикаменты и плюс зарплата. 

Но зарплата у нас называется стипендией. Есть базовая от 100 до 400 евро в месяц, которая рассчитывается по показателям спортсменам за прошлый год. Для сравнения в других странах от 400 евро до 800 евро. Самые большие в Германии и Норвегии. 

Плюс премиальные от выигранных соревнований. Занимаешь 1 место в Кубке мира, то получаешь 20 000 евро, а 10 место — 500 евро. На каждом этапе. Конечно, эти деньги делятся между членами команды, которые помогли достичь результата. 


Недавно на Кубке мира для Литвы произошла сенсация, к которой ты имеешь непосредственное отношение. Расскажешь?

Да, с удовольствием! 19 марта состоялся последний решающий этап Кубка мира, по показателям которого должно было определиться, поедет ли женская сборная от Литвы на Олимпиаду. Если страна в рейтинге до 22 места, то это дает ей зеленый свет на участие в Олимпийских играх-2018. 

Мужская сборная уже отвоевала свою 22 позицию в рейтинге стран. А нашей женской сборной нужно было опередить эстонок, которые обгоняли нас на 20 очков. Если бы нам удалось обогнать их, тогда в первый раз за всю историю страны на Олимпиаду ехало бы 4 человека, и Литва участвовала бы еще и в эстафете!

На соревнования приехал весь спортивный бомонд Литвы, надо было стараться! «Петух клюнет, начнешь яйца нести!», — так я выпалила перед стартом. В итоге мы вышли на 40 очков вперед, так как я заняла одно из первых мест. В статье написали: «Наталья была решающим гвоздем в доску!». 


То есть тебя можно поздравить со входом в Олимпийскую сборную Литвы?

Не тут-то было! Хоть я и заработала эту квоту, скорее всего поедет тот, которого захотят взять меценаты и спонсоры. Это коммерции, политика…

В прошлом году я не дотянула всего 0, 08 сек в общем зачете по лыжному спорту, чтобы попасть на Олимпиаду. Я смеюсь, ведь дольше будет моргнуть глазом или сделать плевок! Знаешь, как обидно было!

Так что в этом году я уж постараюсь! Не зря же я 4 года работаю не покладая лыж (смеется)!


В 2015 году ты стала доктором социальных наук, и тебе уже 32 года. Ты скоро будешь уходить из спорта?

Меня приглашали преподавать в университете, но я отказалась. Пока здоровье позволяет, и есть желание, есть результаты, занимаюсь в свое удовольствие — как минимум еще 2-3 года. Работа никуда не убежит. Тем более, я хочу потом активную работу, может, в олимпийском центре, в туризме или работать тренером.


Как у тебя с отношениями? Семья, дети — думаешь об этом?

Мой парень из Эстонии, мы можем приехать друг к другу, встречаемся на сборах и соревнованиях. У нас в Европе только к 40 годам зреют к семье. А профессиональные спортсмены возят семью с собой. Про детей еще не думаю.


Наташа, спасибо тебе за твою открытость в интервью и трудолюбие в спорте! Мы будем следить за твоими результатами. Нужно переломить судьбу и поехать на Олимпиаду-2018, я уверена, что ты там будешь! Удачи тебе!

Спасибо! Пожелаю в свою очередь читателям веры в себя — она дает многое!

 

Наталья Кочергина в соцсетях VK FB


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

путь наверх

самоВод: успехов в труде