Алена Ливермор — бизнес по-английски

partner Юлия Борисенко

Алена родилась в обычной украинской семье. Ничего не предвещало то, что вскоре после университета она уедет из родных краев и посетит невероятное множество стран. Как получать в Восточном Тиморе больше, чем в Европе? Шутка ли объехать более 15 стран всего за 2 года? Как познакомиться с новозеландцем и уехать с ним в Китай?

english английский преподаватель английского путешествия китай celta как уехать за границу Addreality Digital Signage производство Бизнес ROBBO MSD завод аналитика ретейлер магазин

21.03.2017 23:44

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, english, английский, преподаватель английского, путешествия, китай, celta, как уехать за границу
Юлия Борисенко

Пока одни смотрят программу «Орел и Решка» лежа на диванах, украинка Алена Ливермор (Игуменова) объездила уже почти полмира, зарабатывая деньги профессиональным преподаванием английского языка. Как довериться мечте и получить от жизни неожиданные бонусы — сегодня Алена поделиться с нами своим собственным мнением.

Сейчас очень много агентств-обманщиков, которые только берут деньги, но никуда не отправляют на работу за границу. Как тебе удалось уехать?

Я никогда не пользовалась услугами агенств. Искала работу преподавателя напрямую. Существует огромное множество вебсайтов, например, tefl.com и eslcafe.com, где школы разных стран ищут сотрудников. Все, что нужно, — подготовить резюме и пройти собеседование.

Но на моем пути было несколько преград. Первое — украинский паспорт. Страны Евросоюза предпочитают нанимать только преподавателей из Англии. К тому же очень трудоемкий процесс получения европейской рабочей визы. Вы удивитесь, но даже американцам сложно получить рабочую визу в Евросоюз! Получить работу в странах Южной и Юго-Восточной Азии намного проще.

Второе — отсутствие CELTA (это международный сертификат, дающий право преподавания английского языка как иностранного взрослым. Прим. автора). Многие школы предпочитают в основном нанимать носителей языка. Но у меня есть степень магистра в преподавании английского, сертификаты TKT, IELTS и большой опыт.

Несмотря на все мои «минусы», многие работодатели пригласили меня на интервью и предложили у них работать. Если Вы харизматичный, у Вас отличное знание английского языка, подкрепленное сертификатами и опытом работы, будьте уверены, Вас возьмут.

Какая зарплата у преподавателя английского в странах?

Во многих странах зарплаты высокие, но и уровень жизни, затраты на питание и жилье тоже. Соотношение высокой зарплаты в Европе 2 000 евро к тратам на жилье и питание почти 1:1.В результате ничего не сэкономишь. А есть страны, где можно даже скопить на покупку машины, квартиры или на бизнес.

Допустим, в экономически неразвитом Восточном Тиморе образование спонсируется Америкой и Португалией, поэтому и заплаты здесь довольно высокие — от 2 000 доллларов. В Китае же выставляют зарплаты от 1 400 - 1 500 долларов, но хорошим специалистам с опытом они готовы оплачивать и по 2 000 - 2 200 долларов в месяц.

Самые лучшие зарплаты, которые мне доводилось встречать на сайтах, это в Арабских странах: Дубаи, Саудовская Аравия, Оман. Там образование очень востребовано, поэтому и зарплаты предлагают 3 000 - 4 000 долларов. Но тут есть подвох — обязательно нужно учитывать высокую стоимость на апартаменты и питание.

За последние 2 года сколько стран и городов ты поменяла?

Так сразу и не вспомнишь! Они были очень насыщенные! (улыбается). В данный момент я бы сказала, что согласно моей карте я посетила больше 15 стран, среди которых Египет, Турция, Сербия, Черногория, Македония, Албания, Сингапур, Восточный Тимор, Индонезия, Тайланд, Малайзия, Китай, Египет, Индия. А жила я в 5 основных странах, это — Украина, Россия, Восточный Тимор, Малайзия и Китай.

Давались ли тебе многочисленные переезды легко?

Знаете, раз переехал, как укол себе сделал от волнения и нерешительности. Да, это все стресс, переезды, далеко от дома и родных. Но потом переезды даются намного легче и спокойнее. И ты перестаешь считать их количество.

Сейчас ты находишься в Китае. Многим он кажется таким экзотическим. Чем Китай прельстил тебя?

Экзотикой меня уже не удивишь! (смеется) А так мне всегда была интересна китайская культура, так как здесь много языков, диалектов, культур. Когда-то я даже пыталась выучить китайский.

Сейчас мне просто придется это сделать. Здесь люди не разговаривают на английском вообще: цифры, обычные фразы вроде «Сколько стоит?», «Как пройти?» нужно знать на китайском. Для нас каждый процесс покупки товаров в магазине, заказ блюд в ресторане — это некий квест! Даже когда наш багаж потеряли в аэропорту!

Плюс ко всему, это единственный случай, когда не мы нашли работу, а она нашла нас! Работодатель нашел наши резюме на сайте и предложил нам хорошие позиции в новой школе: Блейк стал академ-директором, а я преподавателем-маркетологом. Сейчас я привлекаю новых студентов посредством проведения демо-уроков, провожу тренинги для преподавателей. Это первое повышение и в карьере, и в зарплате для нас!

У тебя на странице в Фейсбуке указано, что ты владелец и сооснователь LANGUAGE Touch. Недавно ты создала свою онлайн школу, можешь рассказать подробнее?

Так как я поработала во многих странах, у меня осталась большая база моих студентов, которые захотели обучаться у меня и дальше. Идея прижилась и дала ростки. Но к сожалению, в Китае слабый интернет, а также Фейсбук и Гугл заблокированы, Скайп тормозит, так как китайское правительство проверяет каждый информационный юнит. Поэтому некоторых учеников я передала своим знакомым преподавателям в России. Пока коплю финансы на раскрутку этого проекта после работы в Китае.

Ты любишь своих учеников? А они тебя! Чем отличается твой стиль преподавания?

Каждый может выучить язык через общение. Я учу рассказывать студентов о себе, а я люблю рассказывать им о других странах и культурах.

Путешествия дали мне богатый запас знаний. Они заинтересованы мной так, как и я ими. Энергообмен каждый урок!

Твоя девичья фамилия — Игуменова. Расскажи, как ты стала Ливермор?

Во время военного переворота в Донецке (Украина) я отдыхала с подругой в Испании. Тогда мне позвонили родители и сказали, что возвращаться домой нельзя, нет работы и перспектив. Моя подруга связалась с родственниками в Питере, мы сразу же поехали из Испании туда. Месяц мы провели в надежде возвратиться домой, но потом поняли, что стоит начать искать работу. Я нашла целых 2 работы.

Мы познакомились с Блейком в одной из школ, где я преподавала, начали встречаться и задумываться о работе за границей. Однажды подруга решила возвращаться в Киев, а я приняла решение ехать за Блейком в теплые края из хмурого Питера. Первой нашей страной стал солнечный Восточный Тимор, где дети бегают голыми и поют песни, нет магазинов, а аэропорт с соломенной крышей. Мой самый экстремальный опыт (улыбается)!

В Малайзии после нескольких стран Блейк сделал мне предложение. А расписались мы в Украине, там и с документами легче по оформлению, и дешевле. Я смогла увидеть и своих родителей и друзей. Так удачно получилось, что мы даже маму Блейка из Новой Зеландии привезли.

Этот брак дал тебе еще и звучную европейскую фамилию!

Да (улыбается). Теперь мои студенты думают, что я носитель языка. И я надеюсь, что 2-летнее общение с Блейком убрало мой русский акцент, а также привнесло новые английские словесные обороты не из книжки, а от носителя языка.

Вы планируете детей? И когда и где осядете?

Детей хотели бы уже сейчас. Но пока страшно, не знаем, куда нас еще занесет судьба. Хотим минимум троих!

Нам нравится Испания, но там тяжело с европейскими визами. Если покупаешь там имущество, тогда легче. Так что пока копим на дом. А может останемся и здесь в Китае, тут очень доброжелательная атмосфера.

Какие планы на будущее?

Кроме сайта, хочу еще вести блог на Youtube, написать книгу «Как выучить иностранный язык при помощи сайтов и ресурсов», а также книгу про путешествия. Путешествовать — это важно. Хочу написать, как это изменило меня, мой подход к жизни, как толкает к развитию, почему выходить из зоны комфорта полезно.

Что пожелаешь читателям?

Никогда не останавливаться и не бояться! Я была такой же боягузкой! Выходите из зоны комфорта, Вы откроете такие стороны своей личности, которых не видели, Вы прокачаете себя! Да, тяжело, стресс, но ты после испытаний знаешь, на что ты способен, как жизнь меняет в лучшую сторону. Главное, пробуйте! И все получится!

И еще, счастливых случаев много, они происходят каждый день! Ведите специальный блокнот для этого и создавайте коллажи желаний. Свой я постоянно пополняю или меняю, так как очень много сбывается!

Благодарю тебя за столь информативное и полезное интервью, Алена! Удачи в путешествиях и написании книг, жду первую в подарок!

Не за что! Спасибо тебе за вопросы, которые заставили меня задуматься!

Алена Ливермор в соцсетях VK FB