подробно о журнале - манифест издателя

icon

200 000 рублей, надутые гелием, взмыли вверх, приветствуя новорожденного

Светлана Сирвида-Льорентэ

200 000 рублей, надутые гелием, взмыли вверх, приветствуя новорожденного

бизнес леди  бизнес на воздушных шарах  бизнес Подмосковье 

15.05.2017 12:31

Оценка от партнеров: плюс / минус

200 000 рублей, надутые гелием, взмыли вверх, приветствуя новорожденного

Дарить радость взрослым и детям — основная бизнес-идея Елены Цабель. Как надувать 5000 шариков в месяц и зарабатывать на этом хорошие деньги, спросим у Елены.

инжиниринг, развитие бизнеса, управление проектами, проектный менеджмент, контрактование, бизнес леди, бизнес на воздушных шарах, бизнес Подмосковье
Светлана Сирвида-Льорентэ

Дарить радость взрослым и детям — основная бизнес-идея Елены Цабель. Как надувать 5000 шариков в месяц и зарабатывать на этом хорошие деньги, спросим у Елены.

С чего же все началось, - морщит лоб, вспоминая Елена Цабель, молодой предприниматель из Одинцово, которую пол города знает как «Лена-Шарики»: «Да просто остались излишки после дочкиных дней Рождения, вот и понеслось!» Сегодня у Елены крепкий семейный бизнес на воздушных шарах, свой магазин и запись на 2 недели вперед. 

Первые продажи

Да, именно так осенью 2011 г. стартовало дело, которое сегодня кормит всю семью. Рачительная хозяйка Елена предложила на местном форуме мамочкам оставшиеся воздушные шары с доставкой, чтобы порадовать их малышей. Заказы не заставили себя ждать, и буквально за неделю все кончилось.

«А баллон еще остался, - смеется Елена: «Покупая на оптовом складе, нужно брать в аренду баллон с гелием для шариков. У нас был самый маленький на 10 литров».

Шарики кончились, а гелий еще нет. Пришлось ехать, покупать на продажу еще. Тогда же Елена и решила, что шарики станут отличной подработкой, пока она сидит с малышками дома. Тогда еще годовалой Алисой и 4-хлетней Настей. Всегда хватит на тушь или помаду. Но муж Саша с самого начала верил, что это будет полноценный бизнес супруги. Сегодня, чтобы выполнять все заказы, вместо одного 10-литрового они используют 11 баллонов по 40 литров каждый.

Бешеный энтузиазм

Первые 3 года Елена проработала на бешеном энтузиазме. Ей нравилось все, что связано с шарами:

  • все виды: гелиевые, латексные, фольгированные, шагающие, поющие;

  • оформление в виде гирлянд, колонн, арок.

Заказы приходили в основном с местного форума, как правило, 2-3 шарика на день рождение ребенку. Многие родители просили привезти заказ поздно ночью или рано утром в 7-8 часов. Поэтому иногда сон между заказами составлял часов 5. Елена на своем стареньком фиате возила даже по 1 шарику по всему Одинцовскому району. Так нарабатывалась клиентская база. Сегодня 40 % всех заказов приходит от старых клиентов, хотя минимальная доставка воздушных шаров составляет уже 25 штук. Примечательно, что Елена ни разу не давала платную рекламу. Она вкладывала в качество изделий, приобретая только проверенные бренды, и доброжелательный сервис.

В 2012 г. Елена открыла ИП. Доходы были еще совсем мелкие, но она хотела, чтобы все было правильно. Тогда же запустила свой первый сайт, с которым помог муж. Второй стартовал в 2014 г. Сегодня 60 % всех заказов приходит с них.

- Елена! А когда пришло осознание, что это может стать серьезным бизнесом?

Ко мне, наверно, до сих пор не пришло. Это все Саша. В 2013 г., когда подошло время покупать новую машину, он выбрал машину, чтобы она подходила для шаров тоже. Шарики очень объемные, и иногда при больших заказах приходилось ездить 2 или 3 раза. А теперь с Мерседес Вито я за раз вмещаю 400 шаров. Также была его идея открыть в начале 2016 г. магазин «Все для праздника». Сегодня мы работаем в самом центре города в здании Госуслуг.

- Как произошел переход от мелкой подработки к хорошему доходу?

В начале 2015 г., когда муж остался без работы, шарики стали основным источником дохода. Мы с мужем приняли решение, не бросать это занятие, а развивать его дальше в серьезный проект. К тому времени уже сложилась большая клиентская база, треть заказов каждый месяц приходили от юридических лиц. У нас очень большой опыт в оформлении магазинов, детских садов, школ, медцентров, корпоративов. Даже был заказ на оформление моста в честь его открытия в Тверской области. Пожалуй, это был один из самых сложных заказов за все время. Мы приехали практически в поле с баллонами и кучей шариков. А колонны 10 метров высоты и вынесены за пределы моста, администрация хочет, чтобы все было в шарах. Но мы справились.

- А какой самый запоминающийся заказ был за эти 6 лет?

Как ни странно, он был сразу же после украшения моста. Заказал клиент, которому мы делали шарики на выписку на рождение его внука. А буквально через месяц его жена родила долгожданного сына. Только гелиевых шариков, не считая композиций и гирлянд, было 3000 штук. К слову, сумма заказа шаров на выписку из роддома в три раза превысила украшение моста.

- Елена! Что ты пожелаешь другим девушкам и женщинам, которые хотят начать свое дело?

Во-первых, не бояться. Смелее смотреть вперед и верить в то, что ты делаешь. Во-вторых, начинать с малого. Небольшие вложения быстро окупаются. Если бизнес не заладится, то и потери будут несущественные. И, в-третьих, не забывайте, что вы — жены и мамы. Всегда старайтесь находить компромисс между бизнес-целями и своей семьей. Работа будет всегда, а ваши дети будут малышами только раз в жизни.

Аккаунт в ВК - Шары в Одинцово


Оценка от партнеров: плюс 0 / минус 0



Реклама на самоВоде

на высоте

самоВод: успехов в труде